如果你发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。

 —— 北大教授陈平原
mp5308016_1425885723298_10
        莎翁曾说,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。可见书籍对我们的重要性,而我们这个曾经以“万般皆下品,唯有读书高”闻名于世的民族,而今却是世界上购书量、读书量最少的国家。因为信息爆炸,我们养成了一种叫做“碎片化”、“浅阅读”的快餐式阅读方式和习惯,刷微博、看微信、各类电子书、有声阅读神器,看似大家的阅读量可能是在增加,但阅读质量却不一定能得到保证,本人觉得真正的阅读还是要系统化才好。
        关于如何阅读,可借鉴的好的方法有很多很多,在此,本人 根据平时的阅读经验,大致整理了关于如何读书的几点心得体会,和大家一起分享交流,算是抛砖引玉。

mp5308016_1425885723298_11

       第一,博取众长。
       古今中外,在某个领域有所建树的大家,几乎都懂得博取众长。比如美国诗人艾略特,他博识多才,广泛涉猎了文学、历史、宗教和东方文化等领域,最终获得了诺贝尔文学奖。民国时期的章太炎大学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治、佛学、医学等等,著述甚丰。而我们平时看书,往往根据个人喜好和专业方向加以选择,比如本人,喜好文学,认为生物学物理学的书籍都是“天书”,看不懂;而喜欢自然科学的,可能又觉得诗歌小说都是胡编乱造,毫无实用价值。日久天长,我们的视野可能会受之影响,变得比较狭窄。记不清是谁说的了,“当以蜂为模范,博览群书而匠心独运,融化百花以成一味,皆有来历而别成面目。”大意是说,读书要像蜜蜂那样,采集百花之精华,才能酿造出清甜的蜂蜜。因此,我们阅读的时候,最好不要仅仅局限于自己的专业或者爱好,尽量博取众长,拓宽视野。加大自己的知识面,建立丰厚的知识积淀和洞察力、鉴别力。
mp5308016_1425885723298_12
        
         第二,选择性阅读。
        上文“博取众长”,我们谈到阅读的维度,而从数量来讲,书海浩瀚,即使我们穷其一生,也读不完所有的书籍,加之如今图书出版门槛低到无下限,许多书籍滥竽充数,面对眼花缭乱的图书市场,我们必须擦亮眼睛,选择一些适合自己阅读的书籍。至于如何选择,就因人而异了,比如本人比较喜欢购买人文历史、国学、经典名著、专业领域、工作相关的书籍,大多时候会比较注重哪家出版社和作者、以及翻译版本。除了书籍本身的选择,还有阅读载体的选择,文学、科普类的可以利用碎片化阅读电纸书,环保还是要提倡的,但对于专业性的需要系统化学习的书籍,个人建议最好阅读纸质读物,并认真做好读书笔记。
 1749085505281623300
         第三,精读和泛读。
         从阅读经验来看,我们知道,有的书只需染指,有的可囫囵吞枣,有的则要细嚼慢咽。就拿儒家经典之作《论语》来说,这部书微言大义,每一句话积淀的意义底蕴都非常深厚。比如“子曰,’凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫‘。”(《论语。子函》)在这里,黄河出图,是传说伏羲时代,黄河中有龙马背负八卦图出现,预示圣君将要出世。如果我们不知道这里暗含的意思,只是从字面上去泛泛而论,那么就会差之毫厘谬以千里了。所以,对《论语》、《庄子》、《诗经》等这一类的国学经典之作,我们应该字斟句酌,且琢且磨。当然,对于专业领域的书籍,比如理工科,也当如此。
        如果只是为了扩充知识面,看一些科普、管理类等作品,则可效仿陶潜先生的“好读书,不求甚解”,进行泛读即可;如果觉得是对自己的工作学习大有裨益的书籍,我们则不妨写书札,做摘录和读书笔记等。
 U11794P1275DT20150113162201
        第四,消化和吸收。
        袁枚在“读书作文之法”上曾说过,教人读书,不但要“破其卷”,更要“取其神”。所谓“破卷取神”,无论我们只是走马观花地泛读或逐字逐句地精读,最终都要取其精华去其糟粕,加以思考和理解,及时写出读后感,进行归纳、总结、生成属于自己的东西来。可借助纸质笔记或在线笔记、博客等载体,将自己的读后感与人分享,在探讨、交流中,碰撞出更多的火花,共同促进成长和提高。
QQ截图20150725165240
         第五,化书本知识为性灵体悟。
        从实践来看,我们大致可以把读书概括为:学习、吸收、消化、总结、沉淀、提升(应用)等7个步骤,“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”我觉得其中沉淀和提升是最为关键的环节。虽然对于看过的书,很多时候我们可能只记得一些吉光片羽,甚至会淡忘很多,但这丝毫不影响我们阅读的意义,比如我们小时候读《安徒生童话》《格林童话》,能够记起的故事大致就那么几个,但从中获得的对这个世界的善良和爱,却是我们成长路上永不磨灭的光芒。
         虽然读的书并不是很多,但书籍给予我的,并不在于识了多少字,读了多少书,重要的是,在这个过程中形成的:对知识的渴望、对未知的谦卑,对自然的敬畏,以及对生活的热爱。
         非常赞同杨澜的一个说法:也许读过的东西有一天会全部忘掉,但正是这个忘掉的过程,塑造了一个人的知识结构和举止修养。
         暂且罗列以上几点,欢迎补充。

 


1 对 “关于阅读的几点小建议”的想法;

发表评论

OpenID

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Anonymous

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注