Symbian软件平台经历了3个不同时期。

1)在Symbian公司成立之前,Symbian平台的前身是由Psion公司拥有的EPOC操作系统。之所以叫作“EPOC”这个词据说起源于世界将会进入“a new epoch of personal convenience”。Psion公司是欧洲当时主要的PDA厂商,但是推出的EPOC系统一开始就具备了外加应用程序的能力,以及在后期增加了无线通信的能力,使得这个32位操作系统具备实时性,多任务,多线程,低功耗,内存占用少的特点。

2)1998年6月为了在将来的智能移动终端领域取得先机和市场地位。Psion公司联合手机业界巨头,诺基亚、爱立信、摩托罗拉和组建了Symbian公司。该公司继承了Psion公司EPOC操作系统软件的授权。到2008年Symbian的软件版本发展到9.5,同时可以支持S60,UIQ和MOAP三个UI界面。

3)2008年6月24日Nokia宣布收购所剩Symbian公司的股份,同时诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉和NTT DOCOMO宣布将统一Symbian操作系统、S60、UIQ和 MOAP(S),共同创建一个开放移动软件平台。携手产业中其它成员共同建立Symbian Foundation组织,Symbian平台从此开始了开源时代。

发展到今天Symbian平台给我们留下了什么?

成熟:超过10年的开发经历,超过2.5亿台使用Symbian系统的手机

统一:以后的Symbian平台将会是把Symbian操作系统,S60,UIQ和MOAP的精华集成在一个统一的平台中。

透明开源:Foundation将以开源的形式继续维护Symbian平台,任何组织都可以成为会员

从软件平台角度我们可以看到当前Symbian平台的规模

  • 4千万行代码(包括设备,工具和测试)
  • 45万个代码文件
  • 4万5千个代码目录
  • 100个以上的独立功能模块
  • 3层软件结构设计(内核层,服务层和应用层),覆盖14个技术领域

这里需要指出的是,当前的Symbian平台不是仅仅包括OS内核和UI界面,它拥有的100多个独立的功能模块实现了安全,虚拟机,多媒体,连接等众多的功能,同时作为一个移动手机平台,它提供对通用移动规范的支持。

对于设备商的角度来看Symbian平台,如下图

在Symbian平台基础上,设备商可以更加专注设备的差异化开发,不同硬件模块的适配,不同的网络服务和应用。

转载自: http://blogcn.symbian.org/


发表评论

OpenID

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Anonymous

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注