Google 101 计划是Google员工比希利亚提出的设想。此计划的初衷是设置一门课程,着重引导学生们进行”云”系统的程序开发。随着计划的不断发展,最终促成了Google 与 IBM 在2007年10月开展了一项合作: 将全球多所大学纳入类似Google的计算”云”中。IBM也一直希望部署”云”系统来为企业客户提供数据与服务。

要想让”云”发挥潜能,与此相关的编程和操作就应该与使用互联网一样简单。

Google 101 计划将对当前的主流开发模式产生深远的影响。也许以后我们会更多考虑如果出现比现在多1000倍, 10000倍的数据量的时候,我们该如何处理?

目前走在”云端”的企业有五家: Google, Yahoo, Microsoft, IBM, Amazon .它们有相似的实力将”电流”转化为数据计算能力。它们在”云计算”领域处于领导位置。

请阅读<<商业周刊>> 2008第二期封面文章: Google 的”云”之畅想。

课程主页: http://code.google.com/edu/content/parallel.html

课程内容本地下载: http://docs.huihoo.com/google/mapreduce/


1 对 “Google 101 计划”的想法;

发表评论

OpenID

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Anonymous

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注