今年的感恩节提醒了我一个关于开源软件的关键线索。

开源能赚大钱在于它的特别。(在佛蒙特州的诺曼洛克威尔博物馆,花费30美元可以得到这张16×20亚光打印的特殊图像,如图)
thanksgiving-by-rockwell.jpg

这就是为什么,在企业财务方面比任何其他地方,开放源代码会表现得更好。

每个企业都是特殊的。每个企业都在寻找自己的优势,并愿意付出金钱来达到或保持那种优势。

在商战中,计算机系统是一个企业的进攻武器。有了它可以做到别人不能做到的事情,使你获得了一种优势。经理们永远在寻求着这种优势。

事实上你的软件被看到或被客户修改并不会使你丧失利润。通过附加软件和服务把它做得有特色,你能提供价值并得到回报。

大众市场的开源软件的一个问题是这种模式是不付费。大众市场的软件,本质上必须是可被大众使用的。你需要被大众市场接受似乎和你需要赚钱没有什么关系。

答案是,改变谁是你的客户的观点。他们不是普通的用户,软件所能实现的服务才是你的客户。

这是Google开放源代码战略的核心。这家公司正试图使自己的服务成为大众市场的开源软件核心,而它具备这些服务的一种商业化模式。

我建议你用这种方法来看待你在这个领域的利润。你所提供的服务有附加流行的开源产品而人们成为必要吗?

当然,如果你能通过一种商业模式把这些优势融入到你所提供的服务中,你就可以得到回报。

记得今天感恩节的特别提示。要赚钱,使它特别。

注:作者Dana Blankenhorn 是一位有近25年经验的商业记者。

原文:Where’s the big money in open source?
翻译:Ernest Yan from http://www.xcej.com/


2 对 “开源软件如何赚大钱?”的想法;

  1. “要赚钱,使它特别”, 我们是否可理解为基于开源软件的定制化、个性化的潜在市场。通过在开源软件的基础上开发与定制,使其成为公司核心竞争力的一部分。Google 就是在众多开源软件的基础上形成了自己独特的核心竞争力的,从 Google OS (基于Redhat Linux构建)到 Google Video Player(基于VLC构建),Google 广泛使用开源软件。看来,善于应用开源软件并在其基础上形成自己的独特优势将为公司带来更多的商业价值。

发表评论

OpenID

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Anonymous

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注