最近的LinuxWorld世界大会上,作为开源运动的领袖人物Eric Raymond指出,开源社区并没有跟上用户的需求,目前流行的iPod, MP3 都是建立在Windows平台上。如果Linux不能兼容iPods, MP3s, 在接下去的30年,Linux 很可能淘汰出硬件平台市场。

款式,功能和用途,往往是用户选择产品的标准。比如iPodPersonal on Demand), 很受用户喜爱, 因为它具有个性化, 随机点播,便携式的特点。有意思的是, Raymond也在大会上谈到,他曾多次向30岁以下的年轻人推广Linux,但是这些年轻人第一个反应是,Linux能兼容iPod吗?

同时,在开源界,讨论最多的热点话题是Linux是否该使用二进制驱动(binary driver),二进制驱动能够使多媒体工具在PC机上运行更稳定,但它也是个噩梦,因为该平台是不开源的,具有专属性。为了发展iPodMP3,赢得30岁以下这代非技术性用户, Linux该妥协地接受二进制驱动吗?

要发展开源,技术+市场必不可少,有了新技术才能顺应市场的新需求,而在这过程中,妥协选择合作?还是单枪匹马向前冲?相信开源人会作出自己的权衡之择。

相关项目: iPod Linux – Linux for your iPod


2 对 “Eric Raymond:顺应市场才是开源的出路”的想法;

发表评论

OpenID

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Anonymous

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注