首页 > FLOSS & Business > 从开源到开放,新的商业模式

从开源到开放,新的商业模式

2011年7月14日 发表评论 阅读评论

过去的10年是开源的10年,以 LinuxApacheMySQLPHPBIND 为代表的开源项目取得了巨大成功,它们已经成为驱动互联网的核心动力。接下来的10年将是开放的10年,一个比开源更加深刻、更具颠覆性的商业模式,其核心理念是分享和共赢,你准备好了吗?

现在,开源已经不再是卖点,因为开源的东西实在太多,你能想到的所有领域几乎都有相应的开源软件,以你现在每天接触50个以上开源项目的速度来计算(这几乎不可能,你会扛不住的),在你职业生涯里都不可能去了解完这个时期内新出现的所有开源项目,这还不包括以往10几年里所出现的几十万开源软件。

简单来说,开源软件太多了,开源已不再是大家所关心的根本问题,而是你的产品和服务够不够好,你的商业模式够不够牛,你有没有好的社区运营和技术支持等。以前,大家或许有这样的印象,发展不好的项目或要死掉的商业产品没办法了就拿来开源,或许这样能挽救这个产品和带来一些生机。可现在情况完全变了,很多很棒的商业产品都开源了,它们并不是走投无路,而是为了探寻更好的发展道路,实现更大的商业价值。

开源也开始走向运营时代,好东西也开始吆喝了,所以现在不少开源作者一边开发开源项目,一边吆喝做着推广,没办法,时代变了,好酒太多,且巷子又比较深,所以需要你大声吆喝。(PS: 个人觉得现在做开源很不容易,以前开发出来可能就有人用,现在变了,用户有太多选择,开源软件间也面临激烈竞争,运营开源软件将变得更重要)

开源已经深入人心,你现在再大声谈已经没有什么意义,现在大家都在谈开放、开放平台,这是现在的主流模式,其核心理念,是让平台上的应用、服务、开发者和合作伙伴获得成功,并成就平台的更大价值。

开源成就了Red Hat,使它有望成为第一个年收入超过10亿美金的开源公司,它曾经是无数开源公司的学习榜样,也包括灰狐这样的国内开源团体,但机会错过了也就过去了,你需要仔细审视下一个10年。

此图截自:李开复老师的《开放平台时代的创业机会

如今,开放成就了Facebook,它成为开放最大的受益者和开放平台最成功的典范,无数的开放平台都想成为第二个Facebook,但这个理想多数人和公司想想就好了。Facebook的开放DNA太精深、太庞大,挑战它的工作就留给Google这样的厂商吧。在国内,腾讯最近的开放步伐迈得很稳健也很有技巧,它很有可能成为国内最大的开放平台。虽然阿里淘宝系实施开放策略比较早,但似乎已错失成为开放平台霸主的机会,百度的开放显得离我们是那么远,现在就看好腾讯了。

开源和开放也相辅相成,在开放平台上,有很多产品和服务会以开源的方式发布出来,这便于开发者和合作伙伴的使用与整合,开放平台的健康运作也为开源项目提供了良好的生存和发展空间。Facebook, LinkedIn 官方就发布了很多开源项目,为开发者搭建更强大的开放平台提供了参考和更多可能。这里有整理的LinkedIn的开源项目,供大家参考。另外,Facebook的开源项目可去GitHub看看。

过去10年是开源辉煌的10年,它的商业模式已经成型和稳定,接下来的10年是全面开放的10年,它包括开源运动的持续火热,也包括新的开放商业模式的不断涌现,让我们一起抓住这个机会:

  • 对于开发者和小的团队,找到合适的开放平台,建立好自己在这个平台上的生态位置,做好自己的产品和服务,并有意的维护好平台的生态建设。
  • 对于主流的领导企业,打造自己的开放平台是必须的,但要想好,别太贪心。

结论:过去10年是开源的10年,接下来是开放的10年。你,千万别错过 …

也给灰狐一些祝福,开源这10年我们走过来了,希望接下来的开放10年,我们也能坚持走下来。



除非注明,开放博客文章均为原创,转载请以超链接形式标明原始出处:开放博客,谢谢。

  1. 2011年7月14日10:42 | #1

    纯属路过 占座 没看完

  2. 2011年7月14日11:06 | #2

    Google帝国的开源开放的口号,推动了互联网向新的世界开进。

  3. 2011年7月14日11:09 | #3

    所以Google是最大的赢家。@gumutianqi

  4. 2011年7月14日12:54 | #4

    非常精辟!

  5. 2011年7月14日13:36 | #5

    过奖了,春生兄。接下来,我们也要用下禅道,也好好推推。@禅道开源项目管理软件

  6. 2011年7月14日13:40 | #6

    @allen
    多提意见。呵呵。

  7. 2011年7月14日13:40 | #7

    开源还是那么的重要,而且已经创造了很好的基础,在这个基础上保持开放的心态,构建开放的平台的公司能提升到一个更成功的level. 如facebook

  1. 2017年8月2日10:47 | #1