首页 > Huihoo > 开源社区灰狐动力和开源力量宣布合并

开源社区灰狐动力和开源力量宣布合并

2010年5月19日 发表评论 阅读评论

2010年5月19日讯,今日,国内两个著名开源社区灰狐动力开源力量宣布合并,这是国人探索开源道路的一次自我救赎。

牵手

中国是开源的消费大国,相信没有程序员否认自己从未使用过开源软件。但是,长期以来, 国内的开源环境一直为人诟病。“只知道索取,不知道奉献”,“践踏开源版权”,”看不起国内的开源软件”等现实让国人享受国外开源成果的时候不由得沉默。

这些问题,看似由程序员造成的。 但若深究, 会发现程序员原 来是无辜的,这实则反映了中国社会和中国IT社会发展中的阶段性问题。

中国社会正处于财富快速积累阶段,财富分配机制延续着“让一部人先富起来”的模式,并且这个模式估计还要延续一些时间,无庸置疑,程序员肯定不是属于先富起来的那一部分人。但财富的带动效应促使IT人无暇顾及生计之外的事。

国人一直信奉“洋为中用”,借鉴国外先进经验,这本无可厚非。互联网使得人们可以轻易的获取到国外的开源成果,于是沾沾自喜, 以为捡到了大便宜,认为“老外真是太傻了”。但如若不遵守国际规则,实则损害了国人的信誉。

我们的IT进程的起步比国外晚,导致IT的创新中心都是在国外,如果习惯了跟随,并且心生惰性,这样一定会自信心不足,也就很容易理解“看不起国内的开源软件”的心态。

这些问题无法回避,也不可能在短时间内解决。

好在中国的开源环境逐渐成熟。君不见,每家IT公司里都有众多的开源高手,他们有着对开源的使用经验的见解,他们有激情、有创造力,往往是公司的技术骨干。君还不见,世界上几乎每一个开源产品,都有中国工程师的身影。另外,据统计,托管在sourceforge和google code上的由中国人主导的开源项目有好几千之多。

这些开源的力量如果能汇聚起来,将会产生巨大的社会价值。

立足现实,开源人唯有以自己的实际行动付诸实践,不断前行。 灰狐动力与开源力量的结合,就是开源力量的一次汇集。

灰狐动力2001年创立,曾领导社区创造了如JFox, Orbas, OpenWeb, OpenBrower 等诸多开源项目,创始人龙辉为之坚持了10年,被民间誉为“开源界最可爱的人”。

开源力量的创始人程旭文曾和龙辉合作创立了灰狐动力,结合几年软件产品销售的经验,创建了开源力量,努力构造一个开源产品创新和提供协作服务的平台,一个开源人实现价值的平台。

开源力量即将推出开源服务的众包平台,为企业提供开源技术保障,同时也是开源人才发挥能力的平台。 欢迎开源人的加入。


分类: Huihoo 标签: ,
微信打赏
赞助我们,灰狐需要一杯热咖啡。
请微信扫码



除非注明,开放博客文章均为原创,转载请以超链接形式标明原始出处:开放博客,谢谢。

  1. Kommy La
    2010年5月19日22:20 | #1

    开源人,加油。

  2. 2010年5月20日09:48 | #2

    谢谢, 一起努力 :)@Kommy La

  3. Walker
    2010年5月20日11:25 | #3

    相信没有程序员否认自己从未使用过开源软件

  4. 2010年5月21日13:35 | #4

    有点病句, 其表达的意思是: 每个程序员都或多或少使用过开源软件, 见笑了 :) @Walker

  5. 2013年7月1日23:38 | #5

    这些 开源 的 力量 如果 能 汇聚 起来, 将会 产生 巨大 的 社会 价值

  6. 2014年3月13日03:59 | #6

    Hi there, just became alert to your blog through
    Google, and found that it’s truly informative. I am gonna watch out for brussels.
    I’ll appreciate if you continue this in future.
    Many people will be benefited from your writing. Cheers!

  7. 2016年5月18日02:58 | #7

    这些 开源 的 力量 如果 能 汇聚 起来

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.